助成金
助成金には、厚生労働省などで創設されている「労務」に関するものが多く、代表的なものでは「キャリアアップ助成金」や「雇用調整助成金」などがあります。 助成金も補助金も、申請するときの方法や必要書...
ものづくり補助金
ものづくり補助金とは、中小企業・小規模事業者を対象とした補助金で、正式名称を「ものづくり・商業・サービス開発支援補助金」といいます。「ものづくり補助金」と略称でやり取りされることが多いため、工場...
バーを開業・経営するポイント
バーを開業・経営していくにあたって大きなポイントとなるのはやはりお金の話です。特にバーの様な形態のお店では営業を続けていくいわゆるランニングコストが多くかかることになります。そのためどのようにし...
起業前の準備
会社は、基本事項を決めて定款を作成し、資本金を払い込んで、設立登記を行えば成立します。しかし、これだけの手続きを行うだけで、必要な準備を行わなければ、会社を経営していくのは不可能です。ここでは、...
バー 経営に関する基礎知識記事や事例
沖有美子税理士事務所が提供する基礎知識
-
開業資金調達の流れ
開業資金を十分に用意することができなければ、その分だけ事業規模は小さくなるため、利益も少なくなってしま...
-
独立する為に必要な準備とは
近年では、独立して新たに起業をする方も増えてきています。しかし独立といっても何から始めていいかわからな...
-
税務相談・記帳代行
飲食店を開業して間もないときは、お店の運営に専念できるように記帳代行を依頼する経営者の方が多くいらっし...
-
決算・申告書作成
年度末には、飲食店に限らず全ての個人事業主・法人は決算を行なって所得税や法人税を申告しなければなりませ...
-
資金繰りの基礎知識
資金は会社にとって最も重要なものです。また、資金繰りは資金を動かすうえで最も大切なもので、人間に例える...
-
収支計画書
収支計画書とは、損益計算書とも称されるように、実際にどれくらい儲かるのかを表に表したものとなります。事...
-
会社設立時の資本金の決め方
資本金とは、基本的には、設立又は株式の発行の際に払い込んだり、給付したりした財産の総額を意味します。 ...
-
飲食店税務の基礎知識
飲食店に限らず、どのような業種でも税務調査の対象となる可能性はあります。 普段から正しい税務処理・会...
-
飲食店の事業計画書作成
事業計画書は、飲食店での開業融資や事業融資の調達のために必要不可欠なものです。金融機関などの融資をする...